Мы уже знаем, что карма проявляется в виде череды неприятных однотипных событий. Чтобы быть точными в диагностике, мы должны определить, какие события по своим признакам могут относиться к кармическим, а какие нет.
Для этого перечислим с наивозможной точностью все признаки кармических событий.
Признак 1. Кармические события нам неприятны
Обратите внимание — они не просто «плохие», или «странные», или «непонятные», а именно неприятные, то есть вызывают у нас конкретные неприятные ощущения. Мы можем считать события объективно плохими, они могут даже быть объективно плохими — но не вызывать у нас неприятных ощущений: например, у нас сделки срываются и предприятия прогорают один за другим, а нам хоть бы что, никак это нас «не колышет». Так вот, такие события не имеют отношения к карме (в этом случае стоило бы поискать причину, которая толкает человека на подсознательно незначимые дела — вот тут-то болезненный очаг и найдется). Очень важно понять эту разницу: кармические события непременно вызывают целый эмоциональный букет неприятных ощущений: боль, грусть, тоска, тягостное состояние, разочарованность… Собственно говоря, мы и о карме-то задумываемся только потому, что нам становится плохо.
Дополнительный вывод: повторяющиеся сходные события, вызывающие позитивные эмоции, кармическими не являются.
Признак 2. Кармические события всегда укладываются в систему, то есть в них во всех обязательно есть какой-то общий элемент
Например, все неприятные события, как одно связаны с финансовой сферой. Неприятности все время бьют по деньгам — вот деньги и являются этим общим элементом для всей череды кармических событий. Или, например, эти неприятные события происходят в разных сферах — в личной жизни, в профессиональной карьере, в сфере здоровья — но происходят они все по одной и той же причине: вы колеблетесь и не решаетесь сделать какой-то важный шаг, когда это необходимо, в итоге рушится личная жизнь, карьера, здоровье. Ваша нерешительность и есть общий элемент всех неприятных событий.
Это знакомо всем — словно что-то не дает выйти на финишную прямую к желанной цели.
Кстати, в этом отношении кармические события могут напоминать так называемые «закрытые пути». Но не надо их путать — закрытый путь связан с взаимодействием человека, не обладающего кармой, с Мировыми Течениями. Закрытые и открытые пути легко выявляются при помощи тест-систем, о чем тоже говорилось в пятой книге. Но человек с кармой способен загнать себя в ловушку даже на открытом пути. Различить карму и закрытый путь просто — используйте тест-систему.
Дополнительный вывод: единичные неприятные события, не связанные между собой общим элементом, кармическими не являются.
Сегодня вы обанкротились, завтра заболела теща, послезавтра сын-второклассник получил двойку. Ни одного общего элемента в этой цепи не обнаруживается, и если отнестись к таким событиям как к карме, то можно получить синдром ложной кармы, создав в себе чувство вины за все происходящее.
Признак 3. Чем больше мы пытаемся силой переломить ход кармических событий — тем больше ухудшаем ситуацию
Например, человек без конца проигрывает в казино, но, желая переломить ситуацию, снова и снова бросается «в бой», вместо того чтобы тихо-мирно отойти в сторонку, и рискует все большими и большими суммами денег. В итоге все больше и больше проигрывает. Чем активнее он действует, тем сильнее чувство вины разрушает его действия — тем сильнее разочарование от неизбежной неудачи. Тем больше чувство вины. Тем сильнее кармические проявления. Карма растет на своих эпизодах.
Опять-таки знакомая ситуация — бьешься, бьешься, а все как в песок…
Дополнительный вывод: если усилия, предпринимаемые человеком, не ухудшают, а исправляют ситуацию хотя бы в небольшой степени — это не кармические события. Очень важно различать, где имеет смысл действовать, а где нет. В случае с кармой действовать бессмысленно. Надо сначала исправлять карму.